Время работы магазина
Вт-Сб 10.00-18.00 Пн,Вс выходной
Адрес
Гомель, ул. Гагарина, 38
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ru be en

«Марафон единства» проходит в Лиде. Что ожидает жителей и гостей города

Лида удивляет

Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» начала свое движение по Гродненской области с Лиды — второго по величине города региона. Как прошел первый день акции в городе с богатейшей историей?

Есть чем восхититься

По традиции первый день акции посвящен знакомству с городом. Вчера артисты «Марафона единства», к примеру, посетили Лидский замок — старейший из ныне существующих на территории Беларуси. Анна Некрашевич, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея, обращает внимание, что замок сегодня является историко-культурной ценностью нашей страны. К слову, его архитектурная и историческая ценность имеет международную значимость 1‑й категории.

— К замку проявляют повышенный интерес жители не только нашей страны, но и России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая. В год замок посещают около 100 тысяч человек. Но больше всего посетителей из Беларуси. Люди, наверное, пересмотрели свои ценности и увидели, что в нашей стране тоже немало достопримечательностей, которые можно посмотреть. Многие знают о нашем замке, приезжают в Лиду специально к нам. Мы старались строить экспозицию таким образом, чтобы показать быт Средних веков: как люди жили, из чего строили и так далее, — обращает внимание Анна Некрашевич.

Заглянули артисты республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» и в гости к ОАО «Каскад». Люстры, изготовленные мастерами этого предприятия, нынче украшают Национальную библиотеку, Национальный академический Большой театр оперы и балета, дворцово-парковый ансамбль XVI—XVIII веков в Несвиже, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Белорусский государственный цирк, железнодорожный вокзал станции Брест-Центральный, Всероссийский выставочный центр в Москве и другие.

Неоднократное участие в реализации масштабных светотехнических проектов позволило накопить бесценный опыт в создании и оснащении осветительным оборудованием различных объектов: от здания Национальной библиотеки Республики Беларусь до уникального памятника русского зодчества — Надвратной башни Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря в городе Истра. Продукция предприятия украшает даже Дворец Независимости.


Гости из Витебска остались в восторге от предприятия.

— Я поражена! Даже не знала, что у нас есть такой завод. Здесь производится настоящая красота. Когда мы приходим на спектакль, всегда восхищаемся люстрами. Оказывается, их делают здесь. Очень понравились люстры в виде полотна и в виде каскада. И та, копия которой размещена во Дворце Независимости, — поделилась эмоциями Алеся Кузьмина.

Артисты и блогеры также посетили ОАО «Лидские пищевые концентраты», стеклозавод «Неман» и «Лидское пиво».

За ними не заржавеет

Сразу несколько предприятий города вчера стали участниками проекта «Одно дело делаем». Разговор о совместной работе, к примеру, вели сотрудники «Конуса» и Управляющей компании холдинга «Лидсельмаш». Встретились прямо в цеху.

Специально к этому дню работники предприятий изготовили символический металлический памятный знак «Мы вместе». Оцинкован он был на «Конусе». Его презентация состоялась во время встречи в цеху. Перед сотрудниками предприятия с приветственным словом выступили руководители организаций. А после все желающие смогли задать свои вопросы руководству и получить компетентные ответы. Говорили о планах дальнейшего развития, о наставниках по жизни, что значит малая родина для каждого из директоров, как отдыхают руководители крупных предприятий и какая поддержка на заводах оказывается молодым специалистам. Перед сотрудниками предприятия выступила группа AURA, которая исполнила для заводчан свои композиции, в том числе гимн «Конуса», а также знаменитую песню «Любимую не отдают».

— 2024 год был самым успешным для нашего предприятия, — обратил внимание журналистов директор завода горячего цинкования Андрей Жамойда. — Никакие санкции, никакие проблемы, которые происходили за пределами нашей страны, не помешали нам этого достичь. К уровню 2023‑го мы сработали на 145 процентов.


Директор также рассказал, что на заводе не так давно начали цинковать не только большие металлоконструкции, но и мелкие изделия — от 10 граммов.

— В 2010 году Президент нашей страны принял волевое решение, подписав указ о строительстве предприятия по защите от коррозии металлоконструкций — здесь, у нас. В чистом поле за полтора года было построено уникальное предприятие. Мы были первопроходцами в этом направлении. И за пять лет смогли собрать коллектив. Уже в 2019 году на базе нашего предприятия проходила международная конференция законодателей со всего мира в сфере горячего цинкования. Это говорит о том, что за девять лет мы не только научились цинковать. Мы, белорусы, сегодня уже учим весь мир, как это нужно делать, — отметил Андрей Жамойда.

О совместном прошлом и будущем говорили вчера также сотрудники «Лидагропроммаша» и Лидского литейно-механического завода.

Нескучно о важном

«НЕскучная НЕлекция» прошла в Лидском государственном политехническом колледже в формате неформального общения с элементами игрового интерактива. Тема диалога — выбор. Спикером выступила заместитель министра образования Екатерина Петруцкая. Вместе с гостьей учащиеся подняли широкий спектр вопросов, касающихся возможности выбора: в повседневной жизни, профессии, сторон зла и добра. Екатерина Петруцкая подчеркнула, что каждый выбор влияет не только на личную судьбу, но и на будущее общества в целом.

— Кто-то из великих сказал: «Если хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — идите вместе». И вот это движение вместе в рамках «Марафона единства» вселяет уверенность, что с такой молодежью у нас есть хорошая перспектива, — отметила Екатерина Петруцкая.

Учащиеся остались в восторге от встречи.

— Было весело и необычно! Честно говоря, не ожидал чего-то подобного! Думал, что в очередной раз нам прочитают лекцию об ответственности и вреде наркотиков. Да, эта тема тоже присутствовала, но она прозвучала как-то по-особенному, с включением в происходящее, — признался учащийся 2‑го курса Лидского государственного политехнического колледжа Артем Апанас.

Председатель Лидского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий отмечает:

— Одной из главных площадок проведения акции в городе станет ледовый дворец. Для меня как для председателя исполкома, для жителя Лиды это место знаковое. Потому что оно появилось в период суверенитета и независимости. Это здание было построено к «Дажынкам». Нельзя не отметить значимость концертов, которые пройдут на предприятиях города в рамках «Марафона единства». Это сигнал обществу, что за период суверенной Беларуси были созданы великолепные условия для того, чтобы открылись импортозамещающие предприятия, для развития частного предпринимательства. Концерт и выставка в школе искусств — демонстрация того, что в нашем государстве большое внимание уделяется тому внутреннему потенциалу, который заложен в детях. «НЕскучная НЕлекция» — четкий посыл обществу, что мы не выбросили на свалку истории наше профессионально-техническое образование. Принимая «Марафон единства», мы каждой локацией хотели подчеркнуть эти скрепы, которые в нашем обществе существуют и благодаря которым наша страна состоялась как суверенное, независимое государство.

В цех — с песней

Цеховые концерты «Разам працуем, разам спяваем!» прошли сразу на нескольких предприятиях Лиды. Артистов встречали СЗАО «Липласт-СПб», ЗАО «Каскад» и ОАО «Лидахлебопродукт». Подпевали и танцевали все.

Коллектив «Липласт-СПб» порадовали хитами белорусские исполнители Влада, Гюнешь и дуэт «PRОвокация». От знакомых песен и новинок артистов остались в восторге все.

— Супер, весело, интересно! Я на таком концерте впервые, но в огромном восторге. Особенно приятно, что нам устроили такой сюрприз прямо во время рабочего дня. Сегодняшнее хмурое утро определенно для меня стало ярким. За хиты молодости отдельное спасибо, была рада послушать любимые песни в новом исполнении, — поделилась впечатлениями Марина Карнилова, которая трудится на предприятии уборщицей.

 

На ОАО «Лидахлебопродукт» послушать песни любимых артистов собрались около 100 работников. Солистка Молодежного театра эстрады, обладательница медали Франциска Скорины Гюнешь презентовала новую песню «Мая Беларусь». Громкими аплодисментами встречали заслуженную артистку Беларуси Викторию Алешко и ведущую мероприятия Владу. А как пел зал вместе с балалаечником-виртуозом Александром Воронище «Катюшу», «Беловежскую пущу», «Старую мельницу»!

— Работаю на родном предприятии с 1988 года. Такого в нашем цехе еще не было! Концерт поднял настроение всем людям. Я хочу сказать, что сегодняшний день для нас просто подарок. «Марафон единства» еще больше сплотил не только нас, но и всех. Мы еще раз доказали, что белорусы умеют хорошо работать и так же хорошо отдыхать, — отметила заведующая хозяйством ОАО «Лидахлебопродукт» Тереза Пацкевич.

СКАЗАНО


«Наше счастье в том, что мы пошли своим путем»

Леонид Мальцев, директор Института государственной службы Академии управления при Президенте, министр обороны (1995 — 1996 и 2001 — 2009 гг.), Государственный секретарь Совета Безопасности (2009 — 2013 гг.), председатель Государственного пограничного комитета (2013 — 2017 гг.), доктор политических наук, профессор, кандидат социологических наук, генерал-полковник, во время проекта «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» в Лиде:

— Мы объявили себя независимыми в 1991 году. Когда только было это объявлено, это не значит, что мы сразу стали независимы. Нужно было эту независимость построить. Народ деморализован, думает, как выжить. Армия тоже непонятно в каком состоянии. Постоянно приходили директивы министра обороны сократить (армию. — Прим. ред.), планов не было никаких. Концепции национальной безопасности не было, а ведь чтобы обеспечить национальную безопасность, должен быть замысел — а как ее обеспечить? Военную доктрину почему-то сделали секретной... Плюс подписали документы, и нам были установлены лимиты количества танков, орудий. Танки начали резать — под наблюдением соответствующих полковников Соединенных Штатов и не только… Так вот, наше счастье в том, что эта вакханалия была остановлена и мы пошли своим путем и никого не копировали. Это самая главная особенность. Все это было сделано под руководством Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Его многие не понимали тогда, но он, вопреки веяниям, выбрал линию, которая соответствовала нашим национальным интересам.

Встреча с Мельпоменой

На «Марафоне единства» представили уникальную театральную выставку

Лидчане и гости города имеют возможность увидеть эксклюзивные костюмы, афиши, реквизит, раскрывающие невероятный по красочности и потрясающий по жанровому диапазону более чем 90‑летний период жизни Большого театра Беларуси. Ознакомиться с выставкой будет интересно людям любого возраста, уверена начальник организационно-творческого управления Большого театра Оксана Горелик.

Чтобы помнили

В Лидском историко-художественном музее открылась выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах»

Экспозиция стала одной из самых популярных локаций в городе. Она основана на материалах интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. Внимание привлекает специальный интерактивный стенд, с помощью которого можно зайти в уникальную базу, где в оцифрованном виде содержится более 225 тысяч персональных электронных карточек партизан Великой Отечественной войны.

Фото Дарьи Титовой, Андрея Примачека, Анны Каспер, Егора Ермалицкого и БЕЛТА.